快捷搜索:

最高检:基本实现行政非诉执行违法情形监督全

  新华社北京5月12日电(记者刘奕湛)记者12日从最高检获悉,行政非诉履行监督是近年来查察机关重点开展的一项事情,今朝已涵盖了人夷易近法院检察行径违法、履行实施行径违法、行政行径违法和其他执交活动违法,基础实现了违法情形监督全覆盖。

  最高人夷易近查察院第七查察厅厅长张相军先容,加强行政非诉履行监督是适应周全依法治国新要求,践行以人夷易近为中间成长思惟,发挥行政查察“一手托两家”功能感化的客不雅必要。一年来,查察机关坚持把行政非诉履行监督作为加强基层行政查察事情的紧张抓手,推动有效破解基层行政查察事情尤为懦弱的难题。

  据懂得,2019年第七查察厅先后下发2018年行政非诉履行监督专项活动环境传递,在检答网宣布关于行政非诉履行监督的解答,加强对云南、福建等地请示详细问题的钻研回复,开展国土资本领域行政非诉履行专题调研,宣布5起违法占地行政非诉履行监督范例案例。

  加强行政非诉履行监督是加强基层查察院行政查察事情,补齐行政查察短板,实现“四大年夜查察”周全和谐充分成长的紧张抓手。“在以前的一年中,各地加强对人夷易近法院非诉履行存案、检察、履行实施活动的监督,解决了一批案件,依照人夷易近查察院查察建议事情规定,依法向行政机关提出改进事情、完善管理的查察建议,为行政非诉履行监督专项活动增砖加瓦。”张相军说。

您可能还会对下面的文章感兴趣: